Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Учебно-методический центр Дорпрофжел на ОЖД

22.01.2021 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр Дорпрофжел на ОЖД» (УМЦ) расположен в самом центре Санкт-Петербурга на  набережной реки Фонтанки дом 117.



Согласно Уставу и лицензиям УМЦ имеет право заниматься образовательной деятельностью по программам дополнительного образования по всем категориям профсоюзных кадров и актива

Учебный процесс обеспечивается за счет нештатных преподавателей, которых насчитывается более 70 человек.

Также приглашаются на лекции заведующие и специалисты Дорпрофжел, сотрудники Ленинградской Федерации Профсоюзов Санкт-Петербурга, ведущие преподаватели Гуманитарного университета профсоюзов и других вузов города.

На занятия по обмену опытом работы,  круглые столы приглашаются  практики с большим опытом профсоюзной работы, а также руководители предприятий и подразделений Октябрьской железной дороги.

В период 2015-2020 годов в учебно-методическом центре были обучены различные категории работников профсоюзных комитетов, а также по программе охраны труда обучались категории уполномоченных по охране труда и члены узловых комитетов (комиссий) по охране труда структурных подразделений Октябрьской железной дороги.

Ежегодно более 1000 человек (исключая время ограничений по Ковид19) обучалось различных категории.

Цель и задача создания УМЦ ОЖД заключаются  в повышении квалификации профсоюзных кадров и актива, в получении ими знаний о новейших достижениях в области права, экономики, политической культуры, развития социально - культурных и трудовых отношений, состояния и тенденций развития профсоюзного движения. Каждый гражданин России должен иметь возможность реализовать свой творческий и трудовой потенциал, обеспечить материальное благополучие и достойное существование себе и своей семье.

Профсоюзы выступают за ориентацию социального государства на духовное, культурное и нравственное развитие граждан.

Согласно Уставу УМЦ разрешены все формы обучения. В настоящее время особенно актуально обучение по принципу он-лайн. Учебный центр на платформе «Мираполис» обучает в период пандемии все категории учащихся. Переведены на он-лайн обучение группы по охране труда и все категории учащихся. Проводим на удаленной основе и обучение и обсуждение проектов и заданий учащимися. А также оцениваем уровень полученных знаний.

Программы для формирования обучающихся от Октябрьской железной дороги выложены на Электронной площадке по взаимодействию с организациями- провайдерами ДПО ОАО «РЖД», где каждая дирекция видит темы и программы возможного обучения. 

В УМЦ имеются типовые программы по каждой категории обучающихся, тем не менее, в связи с часто меняющимся законодательством  и другими обстоятельствами для каждой учебной группы составляется индивидуальный учебный план.

В период 2015-2020 годы обучалось в среднем 500 групп. В общее количество слушателей семинаров включены все категории, которые проводили свои занятия по адресу Учебного центра. В данном периоде от 1000 до 2000 человек в год.

В связи с изменениями в Трудовом Законодательстве в части обучения уполномоченных по охране труда и общественных по безопасности движения поездов приглашаем структурные подразделения ОАО «РЖД» обучить своих общественных деятелей на базе УМЦ.

Директор ЧОУ УМЦ Гапеева М.О.