Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Бегом по Дороге жизни

12.02.2021 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

31 января, 11 представителей Октябрьской дороги при поддержке Дорпрофжел на ОЖД приняли участие в 52-м международном зимнем марафоне «Дорога жизни», посвящённом 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Работники полигона Октябрьской не раз участвовали в этом памятном пробеге, но единой железнодорожной командой они выступили впервые. Также к профсоюзной сборной присоединились несколько участников от Санкт-Петербургского информационно-вычислительного центра. По легендарной Дороге жизни пробежали более 2200 легкоатлетов, и в их числе бегуны ОЖД. Они преодолели дистанции 5 км и 42 км.



Старт – на берегу Ладожского озера у монумента «Разорванное кольцо». Финиш – у «Цветка жизни». Перед началом марафона участники акции почтили минутой молчания память защитников Ленинграда и возложили цветы у монумента – символа прорыва блокады.

«Для меня лично этот старт очень важен. Тётя моего отца, у которой я остановился в Петербурге в эти дни, будучи маленькой девочкой, пережила в Ленинграде блокаду, – рассказывает осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Новосокольники Октябрьской дирекции инфраструктуры Алексей Козлов. – Жителем блокадного Ленинграда является и бабушка моей супруги. Она неохотно рассказывала о том страшном времени. Поэтому моё участие в марафоне – это желание отдать дань памяти всем, кто пережил те испытания. А ещё это мой первый старт на марафонской дистанции офлайн».

Первым этот марафон стал и для поездного диспетчера скоростного района управления Октябрьской дирекции управления движением Олеси Остапенко. «Бегом начала заниматься недавно, с октября прошлого года, по примеру моей коллеги Рады Чумик, – говорит железнодорожница. – И такое расстояние – 42 км – пробежала впервые. То, что марафон проходил по Дороге жизни, имеет для меня особое значение: наша бабушка пережила блокаду Ленинграда… Тренироваться стараюсь четыре–пять раз в неделю. В зависимости от настроения и от погоды пробегаю от 10 до 20 км, хотя пока училась в школе, бегать не любила… Бег – это развитие волевых и силовых качеств, а ещё – новый взгляд на жизнь: во время пробежки решение проблем и нерешённых вопросов приходит само по себе».

За несколько месяцев увлечения лёгкой атлетикой Олеся вместе с воодушевившей её коллегой Радой уже приняла участие в сетевом онлайн-соревновании «LokoCup online»: девушки бежали за Октябрьскую дирекцию управления движением, которая заняла первое место в беге и третье – в абсолютном зачёте.

Участники марафона «Дорога жизни», который традиционно проводится в дни празднования полного снятия блокады Ленинграда, признаются, что это тот старт, где результат не так важен, как сам факт преодоления дистанции.

"Октябрьская магистраль"