19.02.2021 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг
Состоялась встреча женщин – помощников машиниста с начальником Октябрьской железной дороги Виктором Голомолзиным и председателем Дорпрофжел на ОЖД Александром Голубевым. Девушки рассказали о впечатлениях первых полутора месяцев работы, речь пошла и о первоочередных задачах, и о перспективах.
Сейчас в должности помощника машиниста на Октябрьской дороге работают пять женщин: Екатерина Сергеева и Юлия Наумова в моторвагонном депо Санкт-Петербург-Финляндский (ТЧ-20), Анастасия Идрисова, Юлия Ерёмина и Евангелина Достоевская в моторвагонном депо Крюково (ТЧ-6). Они сдали основной экзамен на отлично, успешно прошли стажировку и с января нынешнего года допущены к самостоятельной работе. За полтора месяца каждая из них сделала на поездах серий ЭД4М, ЭТ2М уже порядка 15 рейсов.
На встрече в Управлении дороги, проходившей без регламента, за чашкой чая (москвички были подключены по видеосвязи) начальник ОЖД Виктор Голомолзин поздравил девушек с новым начинанием в их жизни. «Скажу честно, мы вас ждали. Ждали, что вы придёте на железную дорогу, – признался он. – И то, как вы проходили обучение, как вы относитесь к своей деятельности, ваше желание работать в этой профессии и удивляет, и очень сильно радует».
Для каждой из женщин – помощников машиниста на Октябрьской разработан индивидуальный план адаптации в должности. Они обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Улучшены санитарно-бытовые условия в пунктах заступления локомотивных бригад, в административно-бытовых зданиях моторвагонных депо Санкт-Петербург-Финляндский и Крюково, на станциях Тверь, Клин и на опорном пункте Воздухоплавательный Парк оборудованы отдельные комнаты отдыха.
«Коллектив нас встретил хорошо. Мы назначены помощниками опытных машинистов. Любые рабочие вопросы решаются быстро на уровне депо, помогает и профсоюз, созданы комфортные условия труда», – поблагодарила за заботу помощник машиниста ТЧ-6 Юлия Ерёмина. «Коллеги помогают, подсказывают, учат. Всё хорошо», – подтвердила её слова помощник машиниста ТЧ-20 Юлия Наумова.
«В самом начале профессиональной подготовки девушек мы просчитали все риски, окружили девчат заботой, в которой они действительно нуждались, – сказал начальник Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Тимур Кунин. – Наша задача – помочь девушкам адаптироваться, поэтому мужская поддержка – руководителей, коллег – играет важную роль».
Практика и регулярные занятия на тренажёрах – это сейчас то, чему подчинена вся деятельность новеньких помощников машинистов. При этом нет никаких гендерных отличий, предъявляемых к ним как к специалистам. Наравне с мужчинами они проходят и тренировки по системе «Машинист-провокатор». «Прошу вас особенно погонять девушек по этой программе, – обратился начальник ОЖД Виктор Голомолзин к машинистам-инструкторам. – Чтобы, когда дело доходит до конкретных действий, реакция была молниеносной. Потому что доли секунды решают очень многое. Особенно в пассажирском движении: скорости большие, подвижной состав очень лёгкий по сравнению с грузовыми локомотивами, риск получить травму самим и травмировать пассажиров – высочайший, и ответственность колоссальная».
Эти занятия помогут и в профессиональном росте. Говоря о нём, начальник дирекции Тимур Кунин пообещал, что девушек обязательно доведут до должности машиниста. «Им нужно отъездить два года помощником машиниста, без замечаний и происшествий, – пояснил машинист-инструктор локомотивных бригад ТЧ-20 Александр Попов. – За это время будет наработан опыт, который не набрать по рассказам даже самого бывалого машиниста. Затем нужно будет идти на курсы повышения квалификации, сдавать на право управления электропоездом». Учитывая огромную ответственность машиниста, процесс становления в этой профессии – не быстрый.
В ответ на вопрос корреспондента «Октябрьской магистрали» о нестандартных ситуациях, с которыми девушки уже успели столкнуться, помощник машиниста ТЧ-20 Екатерина Сергеева рассказала такую историю: «Подъезжая к платформе Чолово, мы увидели лежащего на платформе человека. Посадка-высадка пассажиров закончилась, нам нужно ехать, а он лежит. Мороз –20°C. Не оставлять же его! Я подбежала, проверила, живой. Позвала охранников, они помогли занести его в вагон. Пока ехали до Питера, он пришёл в себя, и даже неплохо себя чувствовал. На Витебском его передали работникам вокзала».
Подводя итоги неформальной встречи, Виктор Голомолзин подчеркнул, что «мы всегда готовы оперативно ответить на вопросы наших сотрудников и оказать помощь в их начинаниях».