Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Первая пятёрка

19.02.2021 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

Состоялась встреча женщин – помощников машиниста с начальником Октябрьской железной дороги Виктором Голомолзиным и председателем Дорпрофжел на ОЖД Александром Голубевым. Девушки рассказали о впечатлениях первых полутора месяцев работы, речь пошла и о первоочередных задачах, и о перспективах.



Сейчас в должности помощника машиниста на Октябрьской дороге работают пять женщин: Екатерина Сергеева и Юлия Наумова в моторвагонном депо Санкт-Петербург-Финляндский (ТЧ-20), Анастасия Идрисова, Юлия Ерёмина и Евангелина Достоевская в моторвагонном депо Крюково (ТЧ-6). Они сдали основной экзамен на отлично, успешно прошли стажировку и с января нынешнего года допущены к самостоятельной работе. За полтора месяца каждая из них сделала на поездах серий ЭД4М, ЭТ2М уже порядка 15 рейсов.

На встрече в Управлении дороги, проходившей без регламента, за чашкой чая (москвички были подключены по видеосвязи) начальник ОЖД Виктор Голомолзин поздравил девушек с новым начинанием в их жизни. «Скажу честно, мы вас ждали. Ждали, что вы придёте на железную дорогу, – признался он. – И то, как вы проходили обучение, как вы относитесь к своей деятельности, ваше желание работать в этой профессии и удивляет, и очень сильно радует».

Для каждой из женщин – помощников машиниста на Октябрьской разработан индивидуальный план адаптации в должности. Они обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Улучшены санитарно-бытовые условия в пунктах заступления локомотивных бригад, в административно-бытовых зданиях моторвагонных депо Санкт-Петербург-Финляндский и Крюково, на станциях Тверь, Клин и на опорном пункте Воздухоплавательный Парк оборудованы отдельные комнаты отдыха.

«Коллектив нас встретил хорошо. Мы назначены помощниками опытных машинистов. Любые рабочие вопросы решаются быстро на уровне депо, помогает и профсоюз, созданы комфортные условия труда», – поблагодарила за заботу помощник машиниста ТЧ-6 Юлия Ерёмина. «Коллеги помогают, подсказывают, учат. Всё хорошо», – подтвердила её слова помощник машиниста ТЧ-20 Юлия Наумова.

«В самом начале профессиональной подготовки девушек мы просчитали все риски, окружили девчат заботой, в которой они действительно нуждались, – сказал начальник Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Тимур Кунин. – Наша задача – помочь девушкам адаптироваться, поэтому мужская поддержка – руководителей, коллег – играет важную роль».

Практика и регулярные занятия на тренажёрах – это сейчас то, чему подчинена вся деятельность новеньких помощников машинистов. При этом нет никаких гендерных отличий, предъявляемых к ним как к специалистам. Наравне с мужчинами они проходят и тренировки по системе «Машинист-провокатор». «Прошу вас особенно погонять девушек по этой программе, – обратился начальник ОЖД Виктор Голомолзин к машинистам-инструкторам. – Чтобы, когда дело доходит до конкретных действий, реакция была молниеносной. Потому что доли секунды решают очень многое. Особенно в пассажирском движении: скорости большие, подвижной состав очень лёгкий по сравнению с грузовыми локомотивами, риск получить травму самим и травмировать пассажиров – высочайший, и ответственность колоссальная».

Эти занятия помогут и в профессиональном росте. Говоря о нём, начальник дирекции Тимур Кунин пообещал, что девушек обязательно доведут до должности машиниста. «Им нужно отъездить два года помощником машиниста, без замечаний и происшествий, – пояснил машинист-инструктор локомотивных бригад ТЧ-20 Александр Попов. – За это время будет наработан опыт, который не набрать по рассказам даже самого бывалого машиниста. Затем нужно будет идти на курсы повышения квалификации, сдавать на право управления электро­поездом». Учитывая огромную ответственность машиниста, процесс становления в этой профессии – не быстрый.

В ответ на вопрос корреспондента «Октябрьской магистрали» о нестандартных ситуациях, с которыми девушки уже успели столкнуться, помощник машиниста ТЧ-20 Екатерина Сергеева рассказала такую историю: «Подъезжая к платформе Чолово, мы увидели лежащего на платформе человека. Посадка-высадка пассажиров закончилась, нам нужно ехать, а он лежит. Мороз –20°C. Не оставлять же его! Я подбежала, проверила, живой. Позвала охранников, они помогли занести его в вагон. Пока ехали до Питера, он пришёл в себя, и даже неплохо себя чувствовал. На Витебском его передали работникам вокзала».

Подводя итоги неформальной встречи, Виктор Голомолзин подчеркнул, что «мы всегда готовы оперативно ответить на вопросы наших сотрудников и оказать помощь в их начинаниях».

"Октябрьская магистраль"