Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Порядок – во всём!

19.03.2021 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

Ремонтник искусственных сооружений Санкт-Петер­бургской дистанции инженерных сооружений (ПЧ-2 ИССО) Валерий Канушин вошёл в число победителей смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации независимых профсоюзов России в 2019–2020 годах» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.



Цель конкурса – повышение эффективности профсоюзного контроля за соблюдением работодателями прав работников на здоровые и безопасные условия труда, а также обобщение лучшего опыта. У Валерия Канушина опыт общественной работы большой. Уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда его выбрал коллектив Санкт-Петер­бург-Балтийской дистанции пути ещё в 2005 году, а в 2012-м он стал ещё и общественным инспектором по безопасности движения поездов. С момента основания Санкт-Петербургской дистанции инженерных сооружений в 2018 году уже как старший уполномоченный по охране труда Валерий Владимирович отслеживает множество вопросов: обеспечение работников горячим питанием на ночных «окнах», наличие и исправность инструмента, доставка к месту работ, соблюдение на линии всех правил производственного процесса. Только за 2020 год Валерий Канушин провёл более ста проверок, и большинство из них – непосредственно при осуществлении технологических процессов.

«В работе нужно отлично знать пункты Колдоговора и Трудового законодательства, быть принципиальным, упорным, не бояться высказывать мотивированное мнение, – говорит Валерий Канушин. – Очень помога­ет и поддержка проф­союзной первички, технической и правовой инспекций труда регионального отдела Дорпрофжела».

«Надёжные технические знания Валерия Владимировича, требовательность к соблюдению на рабочих местах норм охраны труда, дисциплины, инструкций – всё это содействует организации здоровых и безопасных условий труда на производстве», – говорит председатель ППО ПЧ-2 ИССО Алексей Жаров.

На железной дороге Валерий Канушин работает 25 лет. Начинал монтёром пути в Санкт-Петербург-Балтийской дистанции пути. Спустя столько лет, он помнит восторг, когда заменил первый рельс: «Я сделал это!» Работал бригадиром, затем после образования ПЧ-2 ИССО перешёл сюда ремонтником.

Трудиться на железной дороге Валерию Владимировичу по душе: разъездная работа, мосты… А большой профессиональный и жизненный опыт только подтверждает необходимость чёткого соблюдения требований. «И меня в своё время этому учили: инструкции написаны не просто так. Люблю, когда во всём порядок, тем более, у нас, на железной дороге, где безопасность должна быть в подкорке». Поэтому и несёт на себе общественную нагрузку.

«Ответственный работник, – говорит о нём начальник ПЧ-2 ИССО Анатолий Маляров. – В нашей дистанции не принято замалчивать проблемы. На каждой встрече с работниками первым делом спрашиваю, что их беспокоит, что не так. И всем руководящим составом стараемся решить оперативно проб­лемы. Территория обслуживания у нас большая – от Петербурга до Кольского полуострова, и благодаря бдительности уполномоченных по охране труда, таких как Валерий Канушин, контроль за безопасностью, оснащённостью и другими факторами у нас непрерывный. Кроме того, на сайте нашего предприятия есть форма обратной связи, где работники оставляют свои замечания, пожелания. Мы всё это отслеживаем и реагируем как можно быстрее».

«Целеустремлённый настойчивый, энергичный, Валерий Владимирович нетерпимо относится к несоответствиям любого рода, – говорит технический инспектор труда профсоюза по Санкт-Петербургскому региону Сергей Сергеев. – Такая принципиальная позиция уполномоченных по охране труда и своевременная реакция руководителей подразделений по устранению замечаний – залог снижения факторов риска и формирования культуры безопасности на мес­тах».

"Октябрьская магистраль"