Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Любой вопрос можно решить

25.03.2021 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

По итогам 2020 года представитель ОЖД старший правовой инспектор труда Профсоюза Люция Новицкая вошла в число лучших правовых инспекторов труда РОСПРОФЖЕЛ.

Первого марта исполнилось десять лет, как Люция Новицкая защищает трудовые права работников. Долгое время она являлась правовым инспектором по Санкт-Петербургскому региону. Вот только некоторые цифры по итогам её работы в 2020 году. Дано более 1600 консультаций, из них в условиях пандемии большинство – в онлайн-формате, с выездом на место – 287. Проведено 48 проверок соблюдения трудового законодательства. Руководителям, допустившим нарушения, выдано 37 представлений об устранении 161 выявленного нарушения, отменено 7 незаконно применённых дисциплинарных взысканий. В результате всех этих мер в пользу работников выплачено более 2,6 млн руб. неправомерно удержанных денежных средств. Под руководством Люции Раисовны десять внештатных правовых инспекторов провели 55 проверок, по их результатам внесено 25 требований об устранении нарушений.

С января этого года Люция возглавила правовую инспекцию профсоюза по полигону всей магистрали. За десять лет работы она видит существенное развитие правовой культуры как со стороны работников, так и со стороны представителей работодателя.

«Сегодня грубых нарушений нет – во многом благодаря выстроенному взаимодействию: мы обговариваем все проб­лемные моменты, проводим обучение не только профсоюзного актива, но и специалистов кадровой службы, – говорит Люция Раисовна. – В 2020 году, когда из-за пандемии по стране прошли массовые сокращения, благодаря социальному партнёрству на Октябрьской не было нерешённых глобальных правонарушений. Локальные замечания остаются, но всё подлежит регулированию в конструктивном диалоге. От деятельности правовой инспекции выигрывает и работник, и представитель работодателя, которому правовой инспектор разъясняет ситуацию и помогает решить спорный вопрос в досудебном порядке».

Нынешнее достижение Люции – не первый её успех на уровне сети. Третье место в этом конкурсе она занимала по итогам 2015 года. А в 2019 году победила в номинации «Блогер Роспрофжел». В её профиле в Инстаграме @Lucia_Raisovna в доступном формате даётся информация о трудовом законодательстве и деятельности профсоюза. «Уделяю значительное внимание информационной работе, чтобы как можно больше людей не только знали о своих правах, но и успешно могли применить их в жизни, – говорит Люция Новицкая. – Даю консультации, разъясняю нюансы в сфере трудовых отношений. Работник может не ходить по инстанциям, а написать мне напрямую – в директ или на почту».

"Октябрьская магистраль"