Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Думает о каждом

16.09.2021 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

Когда в 2017 году Елену Поликарпову избрали председателем профсоюзной организации моторвагонного депо Крюково Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава, профсоюзное членство на предприятии составляло 91%. Через полгода оно возросло до 96,8%. А еще через полгода — 100%. Больше этот показатель не менялся.



Начала Елена (на фото справа) свою деятельность профсоюзного лидера с того, что настояла на обустройстве комнаты приема пищи в цехе эксплуатации, находящемся в Москве. До того в нем негде было перекусить, выпить чайку, передохнуть в ожидании обратного рейса. «Бригады ели прямо в кабине. А иной раз, сама видела, жевали бутерброды на улице, прихлебывая из пластиковой бутылочки воду», — вспоминает Елена.

С таким положением вещей председатель мириться не стала. Хотя руководство предприятия и уверяло, что свободного помещения нет, все же при поддержке руководителя Московского регионального отдела Дорпрофжел на Октябрьской дороге Юрия Савинова она сумела настоять на своем. Вскоре у бригад депо Крюково появилась и в Москве комната приема пищи.

«Там теперь есть все необходимое, — гордится председатель. — СВЧ, электрические чайники, посуда, мебель. Машинисты и помощники могут спокойно поесть и передохнуть перед новым рейсом».

Заботу профсоюзного лидера об отдыхе локомотивщиков между рейсами понять можно. Электропоезда, приписанные к депо Крюково, обслуживают не только участок от Москвы до Твери, но и Тверь — Бологое. У депо Крюково два цеха эксплуатации — в Москве и в Твери. Поэтому машинисты и помощники приписаны как к головному предприятию Крюково, так и к его Тверскому филиалу. Смены у бригад по 8, а то и по 12 часов. Чтобы они, оказавшись после рейса вдали от дома, могли отдохнуть и выспаться, в Зеленограде, Клину, Конаково и Твери есть комнаты отдыха. Елена бывает в них минимум раз в месяц — держит на контроле порядок. А еще — беседует с работниками, интересуется, какие возникли проблемы, нужна ли помощь.

«Бывает, что и вопроса задавать не надо, — сознается Елена. — Вижу: у парня взгляд потухший, завожу разговор, выясняю, что случилось, стараюсь помочь. Вот запланирована поездка в Тверь, где наш машинист переболел коронавирусом, а теперь у него серьезные осложнения. Поеду выяснять, что можно сделать для него».

Во время нашей беседы к Елене несколько человек обращались по самым разным поводам. Один попросил помощи в оплате дорогого лекарства, другой — спрашивал о материальной помощи на свадебные расходы. Отвечала обстоятельно, объясняла, какие документы надо принести, и просила не затягивать, чтобы просьбы выполнить как можно скорее.

«У нас все понимают, — продолжила разговор Елена, — что профсоюз — это не только подарки к праздникам и увеселительные мероприятия, а прежде всего — надежная поддержка и помощь, коллективный договор. Наши люди участвуют в конференциях по подведению итогов его выполнения не формально, а заинтересованно, вносят предложения».

Все идеи рассматриваются и учитываются. Так в Твери, например, по просьбе членов профсоюза, рядом с комнатой приема пищи появилась еще и комната психологической разгрузки, где поставили мягкую мебель, живые цветы в горшках, телевизор. Там локомотивной бригаде, которой до заступления осталось два-три часа, можно отдохнуть.

Капитальный ремонт закончился недавно и в комнатах отдыха в Клину. Старое здание, построенное в 1824 году, совершенно преобразилось. Полностью заменили мебель и оборудование, в том числе и в кухне, душевых, санитарных узлах.

А в Крюково теперь при комнатах отдыха есть помимо душевой еще и тренажерный зал.

«Психологическому состоянию работников уделяем много внимания, — говорит Елена. — Ведь мы на главном ходу, где несутся скоростные поезда. Если случится отказ, страшно представить, что будет. Поэтому и слесари, и электрики, и работники цеха экипировки, и, тем более, локомотивные бригады должны быть полностью сосредоточены на работе. А для этого необходимо хорошее психологическое состояние, которое может обеспечить только надежный тыл — семья. Поэтому делаем все, чтобы семьи объединить, скрепить. У нас работает женсовет, куда входят жены машинистов. Правда, из-за пандемии мы давно не собирались, но в индивидуальном порядке представительницы женсовета приходят или связываются по телефону, рассказывают о проблемах, предлагают интересные мероприятия».

К сожалению, экскурсии сейчас невозможны. Но в прошлом году в депо прошел конкурс детских поделок. К годовщине Победы — конкурс юбилейных значков. Сейчас проходит конкурс детского рисунка, итоги которого подведут к Новому году.

Мы прощались с Еленой, когда ей позвонили, чтобы сообщить о большой радости: у работника цеха экипировки Сергея Комкова родились дети — четыре близнеца! Теперь в семье будет шестеро детей, и она пополнит список многодетных. А пока члены профкома думают о подарках для новорожденных.

"Сигнал" #32