Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Этический кодекс поможет при проверках

15.10.2021 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

У штатных и внештатных правовых инспекторов труда профсоюза появился свой этический профессиональный кодекс. Документ утвердил президиум РОСПРОФЖЕЛ.



«Кодекс профессиональной этики, — говорит руководитель правового департамента — главный правовой инспектор труда профсоюза Евгений Голенко, — основан на нравственных критериях и традициях профсоюза. Он представляет собой совокупность этических правил, которыми правовой инспектор труда должен руководствоваться в своей работе. Документ придаст ему уверенность, поможет избегать ошибок и недоразумений».

Кодекс закрепляет единые принципы, нормы и правила поведения правовых инспекторов труда во время проверок, определяет возникающие взаимоотношения с представителями проверяемых организаций — как с руководителями, так и с рядовыми работниками, вне зависимости от их профсоюзного членства. Также документ определяет этику взаимоотношений с общественностью и средствами массовой информации.

А вот несоблюдение этических норм, допущенное инспектором, в случае, если оно отрицательно сказалось на работе профсоюзных органов или нанесло репутационный или моральный вред профсоюзу, кодекс определяет как грубое нарушение. Оно может повлечь за собой дисциплинарное или общественное взыскание в соответствии с Трудовым кодексом или Уставом профсоюза. Определены и другие меры ответственности за его нарушение.

Кодекс должен послужить совершенствованию деятельности правовой инспекции труда/

"Сигнал", номер 36