Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Вопрос технической учебы

06.12.2021 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

Вопрос организации и оплаты проводимой в форме дистанционного обучения технической учебы работников дирекций инфраструктуры, управления движением, тяги обсудили на прошедшем заседании Президиума Дорпрофжел на ОЖД.



В ОАО «РЖД» организация и проведение технической учебы регулируется Коллективным договором ОАО “РЖД” на 2020-2022 г.г., соответствующим стандартом и для работников Дирекции тяги - временным регламентом.

Возникают вопросы в отношении учета и оплаты техучебы в формате СДО. В п. 4.3 коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020-2022 годы закреплены нормы по оплате времени технической учебы, проводимой в нерабочее время в форме дистанционного обучения. Но не во всех структурных подразделениях данные гарантии предоставляются в полном объеме.

Имеют место случаи не оплаты технической учебы в Октябрьской дирекции управления движением, Октябрьской дирекции инфраструктуры. Неоднократно данный вопрос поднимался работниками локомотивных бригад на форумах социальной ответственности, но в настоящее время оплата в Октябрьской дирекции тяги также не производится. 

Именно с руководителями данных дирекций был построен диалог на стремлении к выходу из данной ситуации. Принято решение провести анализ существующего порядка, эффективности и необходимости необходимость проведения техучебы в дистанционном формате, которая в настоящее время не оплачивается.

Также президиум Дорпрофжел на ОЖД предложил в случае невозможности проведения корректного учета времени, затраченного работниками на техучебу в системе дистанционного обучения, отменить обязанность работников по ее прохождению. По этому вопросу уже имеется судебная практика в пользу работников.