Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Волховстрой вспоминал блокаду Ленинграда

10.02.2017 | Волховстроевский РО Информация | Теги: , | Автор: Олег Гельвиг

7 февраля 2017 года исполнилось 74 года со дня прибытия первого поезда с Большой земли в Ленинград после прорыва блокады и открытия регулярного движения по «Дороге Победы».

В этот день в честь памятной даты на платформе станции Волховстрой-1 у мемориального паровоза ЭУ-708-64  состоялся традиционный митинг, посвященный  74-й годовщине  со дня  отправления первого после прорыва блокады  поезда с продовольствием из Волховстроя в Ленинград.

Уже 18 января 1943 года, в день прорыва блокады Ленинграда,  Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве железнодорожной ветки Поляны-Шлиссельбург по освобожденному от фашистов участку суши. Построена она была всего за две недели.

Вечером 5 февраля со станции Волховстрой в Ленинград отправился поезд с продовольствием. За право повести этот состав соревновались несколько волховстроевских бригад. Победила бригада машиниста И.П. Пироженко: помощник машиниста В.С. Дятлев, кочегар Антонов, главный кондуктор Ф.И. Кудрявцев, поездной вагонный мастер Ф.И. Богданов.

Ехали в темноте, поэтому во время загрузки угля топку прикрывали полами шинелей, чтобы не привлекать внимание отблесками огня. Поезд шёл медленно, подолгу стоял на станциях.

В Ленинград состав прибыл 7 февраля 1943 года. Утром, в 10 часов 05 минут,  к перрону израненного Финляндского вокзала подошел паровоз ЭУ-708-64, первый поезд из Волховстроя - с Большой земли. И ленинградцы с огромной радостью и надеждой встречали его. После многих блокадных месяцев Ленинград вновь был соединён железнодорожным сообщением с другими центрами и районами  страны.